PERAN MANAJEMEN RISIKO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGELOLAAN PENDIDIKAN - Rahma Ega Indriani; Irsyad; Merika Setiawati (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Manajemen risiko memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pendidikan di Indonesia. Penerapan manajemen risiko yang efektif membantu lembaga pendidikan dalam mengidentifikasi, menilai, dan mengelola berbagai risiko yang muncul, seperti risiko keuangan, operasional, dan reputasi. Artikel ini mengkaji berbagai jenis risiko yang dihadapi oleh lembaga pendidikan, serta strategi mitigasi yang dapat diterapkan untuk mengurangi dampak negatif dari risiko tersebut. Selain itu, artikel ini juga membahas dampak positif penerapan manajemen risiko terhadap efisiensi pengelolaan sumber daya, kepuasan stakeholder, dan peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi manajemen risiko, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya pemahaman tentang konsep ini, masih perlu diatasi. Dengan demikian, penting bagi lembaga pendidikan untuk mengembangkan sistem manajemen risiko yang komprehensif guna menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih berkualitas dan berkelanjutan.