ANALISIS PENILAIAN RISIKO DALAM MENUNJANG KEGIATAN SEKOLAH - Galuh Diah Ningtias; Irsyad; Merika Setiawati (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penilaian risiko merupakan elemen penting dalam manajemen sekolah untuk memastikan kegiatan pendidikan berjalan aman, efektif, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penilaian risiko dalam kegiatan sekolah melalui pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber akademik yang membahas konsep manajemen risiko, jenis risiko di sekolah, dan praktik penilaian risiko menurut standar ISO 31000:2018. Hasil telaah menunjukkan bahwa sekolah menghadapi berbagai jenis risiko, seperti risiko operasional, keselamatan, keuangan, teknologi informasi, reputasi, hukum, serta risiko sosial dan lingkungan. Proses penilaian risiko meliputi identifikasi, analisis, evaluasi, dan mitigasi risiko, yang masing-masing berperan penting dalam menentukan strategi pengendalian yang tepat. Penelitian ini menegaskan bahwa penilaian risiko yang dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dapat meningkatkan efektivitas tata kelola sekolah, memperkuat budaya keselamatan, dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Dengan demikian, penerapan penilaian risiko menjadi kebutuhan strategis dalam upaya meningkatkan kualitas dan stabilitas penyelenggaraan pendidikan.