OPTIMALISASI STRATEGI MITIGASI RISIKO UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL SEKOLAH - Natasya; Irsyad; Merika Setiawati (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi mitigasi risiko dalam meningkatkan efisiensi operasional, sekolah. Risiko dalam penyelenggaraan pendidikan dapat muncul dari faktor internal, seperti pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia, maupun faktor eksternal, seperti kebijakan pemerintah, bencana, dan perkembangan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber relevan, termasuk pedoman SNI ISO 31000:2018 tentang manajemen risiko. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi mitigasi risiko yang efektif meliputi identifikasi dan penilaian risiko secara berkala, penyusunan kebijakan dan SOP, pemanfaatan teknologi digital, serta kerja sama dengan pihak eksternal. Penerapan strategi tersebut berpengaruh positif terhadap efisiensi biaya, peningkatan kinerja, serta penguatan tata kelola sekolah. Dengan demikian, manajemen risiko berperan penting sebagai upaya preventif dan strategis untuk menciptakan sekolah yang adaptif, efisien, dan berkelanjutan.