STRATEGI MANAJEMEN RISIKO UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Putri Zulaikhai; Irsyad; Merika Setiawati (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji secara mendalam strategi manajemen risiko dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Manajemen risiko dalam konteks pendidikan menjadi elemen penting dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan mengendalikan berbagai hambatan yang dapat mengganggu kelancaran proses pembelajaran. Dalam lingkungan pendidikan kejuruan yang berorientasi pada keterampilan praktik dan kesiapan kerja, risiko dapat muncul dari berbagai aspek seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya kesiapan tenaga pendidik, hingga rendahnya motivasi belajar siswa. Dengan demikian, penerapan strategi manajemen risiko yang tepat diharapkan mampu membantu pihak sekolah dalam merancang perencanaan pembelajaran yang lebih efektif, adaptif, dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelaahan berbagai literatur yang relevan guna memahami konsep serta penerapan manajemen risiko dalam bidang pendidikan. Dengan memahami dan mengimplementasikan melalui penerapan prinsip-prinsip manajemen risiko secara terstruktur, sekolah mampu mewujudkan lingkungan pembelajaran yang aman, kondusif, serta berfokus pada peningkatan mutu pembelajaran, sehingga efektivitas pembelajaran di SMK dapat terus ditingkatkan agar selaras dengan tuntutan dunia kerja yang terus berkembang.