IMPLIKASI ANALISIS RISIKO TERHADAP MUTU PENDIDIKAN - Mezaluna Azzurra Efendi; Irsyad; Merika Setiawati (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Analisis risiko dalam pendidikan merupakan proses sistematis yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan berbagai potensi hambatan yang dapat memengaruhi mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah buku, jurnal nasional, dan regulasi terkait manajemen risiko serta penjaminan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis risiko memiliki peran strategis dalam memperkuat tata kelola sekolah, terutama dalam memastikan keberlangsungan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Kajian ini menemukan bahwa jenis risiko yang muncul pada satuan pendidikan meliputi risiko akademik, manajerial, keuangan, sarana prasarana, dan sosial-psikologis, yang masing-masing memiliki dampak berbeda terhadap kualitas pembelajaran. Proses analisis risiko meliputi identifikasi, analisis, evaluasi, penentuan prioritas, hingga pengendali menjadi fondasi bagi sekolah untuk mengambil keputusan yang tepat dan berbasis data. Implikasi analisis risiko terhadap mutu pendidikan tampak pada meningkatnya efektivitas penjaminan mutu internal, terbentuknya budaya kerja yang adaptif, efisiensi pengelolaan sumber daya, serta meningkatnya tingkat kepercayaan masyarakat. Dengan demikian, analisis risiko tidak hanya berfungsi sebagai upaya pencegahan, tetapi juga sebagai strategi penting dalam mewujudkan mutu pendidikan yang berkelanjutan dan akuntabel.