Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga terhadap Pendapatan Nasional di Desa Tomok - Dayana Rebecca Tampubolon; Sekar Widyawati Siburian; Gracella Alisia Pasaribu; Agnes Mega Novelina Sidabutar; Sisfi Feronika Purba; Martin Abigael Purba (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi rumah tangga terhadap pendapatan nasional dengan studi kasus di Desa Tomok, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara. Desa Tomok dipilih karena merupakan salah satu destinasi wisata utama di kawasan Danau Toba yang memiliki dinamika ekonomi masyarakat yang cukup aktif. Konsumsi rumah tangga merupakan salah satu komponen utama dalam pembentukan pendapatan nasional, khususnya dalam pendekatan pengeluaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dan asosiatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner terhadap 18 responden rumah tangga di Desa Tomok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat yang berkontribusi pada pendapatan nasional, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,58 atau 58%. Koefisien regresi sebesar 0,65 menunjukkan bahwa setiap peningkatan konsumsi sebesar Rp1.000 akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp650. Temuan ini sejalan dengan teori Keynesian yang menyatakan bahwa konsumsi merupakan faktor utama dalam menentukan tingkat pendapatan nasional.