Pengaruh Administrasi Pendidikan terhadap Efektivitas Pembelajaran Melalui Kinerja Guru - Rahma Ega Indriani (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh administrasi pendidikan terhadap efektivitas pembelajaran melalui kinerja guru sebagai variabel intervening. Administrasi pendidikan yang efektif diyakini mampu mendukung peningkatan kinerja guru sehingga berdampak pada peningkatan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada guru sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, dan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa administrasi pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, serta administrasi pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa kinerja guru mampu memediasi hubungan antara administrasi pendidikan dan efektivitas pembelajaran. Pengaruh tidak langsung administrasi pendidikan terhadap efektivitas pembelajaran melalui kinerja guru ditemukan lebih besar dibandingkan pengaruh langsungnya. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas pembelajaran dapat dicapai melalui penguatan sistem administrasi pendidikan yang mampu meningkatkan kualitas kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa administrasi pendidikan dan kinerja guru merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, sekolah perlu meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi pendidikan serta mengembangkan kompetensi dan profesionalisme guru guna mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih efektif dan berkualitas.