DEVELOPMENT OF AN INCLUSIVE E-COMMERCE PLATFORM FOR MSMES WITH SPEECH IMPAIRED: A CASE STUDY AT THE INTEN SUWENO INTEGRATED CENTER - MOH ARDIANSYAH ARDIANSYAH; Ade Putra Prima Suhendri (PT. ALRCA INOVASI DIGITAL, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan aksesibilitas platform e-commerce bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) penyandang rungu wicara. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan komunikasi verbal, kurangnya fitur berbasis visual, serta tidak tersedianya dukungan bahasa isyarat dalam platform digital konvensional. Kondisi ini menyebabkan rendahnya efektivitas dalam pemasaran produk secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform e-commerce inklusif berbasis web yang mampu mengakomodasi kebutuhan UMKM rungu wicara di Sentra Terpadu Inten Suweno. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel sebagai backend, Next.js dan TypeScript sebagai frontend, serta MySQL sebagai basis data. Fitur utama yang dikembangkan meliputi komunikasi berbasis visual, integrasi video bahasa isyarat untuk deskripsi produk, notifikasi visual, serta antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing serta evaluasi pengguna secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman pengguna dalam menyampaikan informasi produk, mempermudah komunikasi dengan pembeli, serta meningkatkan efektivitas pemasaran digital. Dengan demikian, platform ini diharapkan dapat mendukung peningkatan aksesibilitas dan pemberdayaan ekonomi bagi penyandang rungu wicara.