Penguatan Karakter dan Etika Digital melalui Sosialisasi Anti-Cyberbullying di SMP Negeri 1 Campalagian - Dyan Paramitha Darmayanti; Iqbal Arifin; Darman Manda; Ashari Ismail; Novayanti Sopia Rukmana (Arunika Media Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada 9 Oktober 2025 di SMP Negeri 1 Campalagian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bahaya cyberbullying serta pentingnya etika digital dalam penggunaan media sosial. Peserta kegiatan adalah 35 siswa kelas VIII dan IX yang terlibat dalam sesi ceramah interaktif, pemutaran video edukasi, diskusi, dan simulasi pencegahan cyberbullying. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pengertian, bentuk, dan dampak cyberbullying, serta pentingnya menjaga privasi digital dan sikap empatik dalam berinteraksi di dunia maya. Metode pembelajaran partisipatoris terbukti efektif dalam membentuk karakter digital yang beretika, meningkatkan kesadaran sosial, serta menciptakan budaya digital yang sehat di sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat literasi digital di SMP Negeri 1 Campalagian, serta memperkenalkan nilai-nilai tanggung jawab dan empati sebagai warga digital yang beretika.