Penguatan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Di Sekolah Dasar melalui Kegiatan Adiwiyata Mini dan Papan Edukatif - Lisma; Suciramadani Mansyur; Nismawati; Aisya Ramadani; Selpi Agnih; Rasno Yulpian; Iqbal Arifin (Arunika Media Nusantara, 2025)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) menjadi salah satu strategi penting dalam membentuk peserta didik yang berintegritas, mandiri, dan peduli lingkungan. Sekolah Dasar sebagai fase awal pendidikan formal memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai tersebut. Artikel ini membahas implementasi kegiatan Adiwiyata Mini dan penggunaan papan edukatif sebagai sarana pendukung pembelajaran lingkungan hidup serta peningkatan karakter peduli lingkungan pada siswa. Hasil penerapan menunjukkan bahwa kedua program ini mampu meningkatkan kesadaran, partisipasi, serta perubahan perilaku siswa dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah. Melalui integrasi program Adiwiyata Mini dan papan edukatif dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari, sekolah tidak hanya berfungsi sebagai ruang transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai wahana pembentukan kebiasaan positif yang berkelanjutan. Keterlibatan aktif guru dan siswa dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan lingkungan mendorong tumbuhnya rasa tanggung jawab kolektif terhadap sekolah sebagai ekosistem bersama. Dengan demikian, penguatan nilai karakter peduli lingkungan dapat terinternalisasi secara alami, konsisten, dan berdampak jangka panjang pada pola pikir serta tindakan siswa, baik di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari.