Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Sampah Plastik menjadi Paving Block di Desa Kabuloang - Ayyub Yunus; Munawir Anas; Iqbal Arifin; Nurhikma Ramadhana; Darman Manda (Arunika Media Nusantara, 2026)
Permasalahan sampah plastik di wilayah pesisir masih menjadi salah satu tantangan lingkungan yang dihadapi masyarakat Desa Kabuloang, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju. Program pemanfaatan sampah plastik menjadi paving block diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang lebih berkelanjutan di Desa Kabuloangini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sampah plastik menjadi paving block ramah lingkungan. Program dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sulawesi Barat dengan menggunakan metode partisipatif melalui tahapan persiapan, sosialisasi, praktik pembuatan paving block, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respons positif dan terlibat aktif dalam setiap tahapan program. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dampak sampah plastik terhadap lingkungan serta memberikan keterampilan dasar dalam pengolahan limbah plastik menjadi produk yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomi. Program pemanfaatan sampah plastik menjadi paving block diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang lebih berkelanjutan di Desa Kabuloang.