PERAN KOMPETENSI SDM DAN KELAYAKAN SARANA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS X KABUPATEN GOWA - Musfirah; Nurul Mega Utami; Mutmainnah Latief (Program Studi Administrasi Kesehatan Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan kelayakan sarana terhadap kepuasan pasien di Puskesmas X Kabupaten Gowa. Kepuasan pasien merupakan indikator penting mutu pelayanan kesehatan, yang dipengaruhi oleh kualitas tenaga kesehatan dan sarana prasarana yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat jalan, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive/accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai kompetensi SDM berada pada kategori tinggi (57%), dan kelayakan sarana pada kategori tinggi (47%). Tingkat kepuasan pasien juga tergolong tinggi (52%). Uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (t-hitung = 5,842; p = 0,000), demikian pula kelayakan sarana berpengaruh signifikan (t-hitung = 3,967; p = 0,000). Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi tenaga kesehatan dan kelayakan sarana merupakan faktor penting yang menentukan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas. Upaya peningkatan kompetensi melalui pelatihan serta perbaikan sarana prasarana perlu terus dilakukan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan primer. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengelola Puskesmas dalam merancang strategi peningkatan kualitas layanan demi tercapainya kepuasan dan kepercayaan pasien.