ANALISIS PERAN PROGRAM UKM DAN UKP DALAM MENINGKATKAN CAKUPAN DAN MUTU PELAYANAN PUSKESMAS TAKALAR - Firdayanti; sulfani; Darmawati (Program Studi Administrasi Kesehatan Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) merupakan dua komponen utama pelayanan di puskesmas yang berperan dalam meningkatkan cakupan serta mutu layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UKM dan UKP dalam meningkatkan cakupan dan mutu pelayanan di Puskesmas Takalar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen terkait pelaksanaan program UKM dan UKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM telah berjalan cukup efektif melalui kegiatan promosi kesehatan, surveilans epidemiologi, kesehatan lingkungan, imunisasi, serta pelayanan KIA, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan tenaga pelaksana dan rendahnya partisipasi masyarakat pada beberapa program. UKP menunjukkan mutu pelayanan yang baik terutama pada aspek kecepatan, ketepatan diagnosis, dan keramahan petugas, namun masih memiliki hambatan seperti keterbatasan sarana, antrian panjang, dan fasilitas ruang tunggu yang belum memadai. Integrasi UKM dan UKP terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan cakupan pelayanan dan mutu layanan melalui deteksi dini kasus, tindak lanjut klinis yang cepat, serta peningkatan kepuasan pasien. Secara keseluruhan, sinergi UKM dan UKP berperan signifikan dalam penguatan layanan primer di Puskesmas Takalar. Kesimpulannya, peningkatan cakupan dan mutu layanan dapat dicapai melalui penguatan integrasi program, perbaikan sarana prasarana, serta peningkatan partisipasi masyarakat.