The influence of E-PjBL and student learning interest on critical thinking skills - Prihatin Prihatin; Wawan Gunawan (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran electronic project-based learning (E-PjBL) dan minat belajar terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi pola pemotongan busana tanpa perca. Penelitian dilakukan di lembaga kursus dan pelatihan di Surabaya dengan jumlah responden sebanyak 120 peserta didik dan terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 60 peserta didik pada kelompok kontrol dan 60 peserta didik pada kelompok eksperimen. Hasil analisis menunjukkan sebagai berikut: terdapat pengaruh model pembelajaran electronic project-based learning (E-PjBL) dan metode konvensional serta minat belajar terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi pola pemotongan busana tanpa perca dan terdapat interaksi antara model pembelajaran electronic project-based learning (E-PjBL) dan minat belajar terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi pola pemotongan busana tanpa perca. Maka dapat disimpulkan dari hasil penelitian bahwa model pembelajaran electronic project-based learning (E-PjBL) dan minat belajar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Abstract: This study attempted to see the impact of the electronic project-based learning (E-PjBL) learning model and learning interest on students' critical thinking skills using Lean pattern fashion design materials. The research was carried out at a course and training institute in Surabaya, with 120 students divided into two groups and surveyed: 60 in the control group and 60 in the experimental group. According to the findings, the electronic project-based learning (E-PjBL) learning model and the traditional learning method and interest increase student's critical thinking skills in fashion design through lean patterns. It also unveiled the relationship between modeling and a desire to learn with critical thinking skills in lean pattern fashion design. As a result of the research findings, the current study concluded that the electronic project-based learning (E-PjBL) learning model and students' interest in learning can improve students' critical thinking abilities.