Web-based teaching media innovation to improve understanding of science learning - Muhamad Fahmi Yulianto; I Nyoman Sudana Degeng; Made Duananda Kartika Degeng (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada rendahnya minat siswa di salah satu sekolah menengah pertama di Kota Malang dalam mempelajari sains, terutama kesulitan dalam memahami istilah-istilah ilmiah dalam materi sains yang diberikan. Keterbatasan sumber belajar dan kurangnya perubahan dalam strategi pengajaran diidentifikasi sebagai penyebab rendahnya minat tersebut. Minimnya penggunaan media pembelajaran oleh guru yang hanya monoton menggunakan ppt dan buku teks membuat pembelajaran menjadi kurang variatif dan membuat siswa kurang tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Penelitian ini mengevaluasi dampak penggunaan media pembelajaran berbasis web pada materi perkembangan hewan dan tumbuhan terhadap hasil belajar siswa kelas IX. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan uji ANOVA, media web yang menyajikan konten melalui video, teks, dan gambar dibandingkan dengan PPT dan buku pelajaran konvensional di dua kelas. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (F hitung = 7,691, signifikansi = 0,008). Respons positif siswa terhadap media web menegaskan keefektifannya dalam meningkatkan minat dan pemahaman sains Abstract: This research focuses on the low interest of students in one of the junior high schools in Malang City in learning science, especially the difficulty in understanding scientific terms in the given science material. Limited learning resources and lack of change in teaching strategies were identified as the causes of low interest. The lack of use of teaching media by teachers, who only monotonously use PPTs and textbooks, makes learning less varied and makes students less interested in participating in learning. This study evaluates the impact of web-based learning media on animal and plant development material on the learning outcomes of Grade IX students. Using quantitative methods and the ANOVA test, web media presenting content through video, text, and images were compared with PPT and conventional textbooks in two classes. The results of the data analysis showed a significant difference between the two groups (F count = 7.691, significance = 0.008). The students' positive response to the web media confirmed its effectiveness in increasing interest and understanding of science.