Designing a laboratory assistant attendance system using Radio Frequency Identification (RFID) technology based on IOT - Maulana Krisna Bayu Pratama; Yulia Puspita Dewi; Tri Ika Jaya Kusumawati; Dwi Pebrianti (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan perangkat presensi RFID (Radio Frequency Identification) sebagai sistem presensi asisten lab di Lab Information and Communication of Technology (ICT) Terpadu Budi Luhur untuk mengatasi permasalahan yang sedang terjadi seperti antrean, kerumitan saat menginput, dan manipulasi waktu kehadiran sampai kepulangan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode agile yang bisa menangani risiko ketidakberhasilan dalam tahap pengembangan sistem skala kecil maupun besar. Tahapan merancang sistem memanfaatkan Unified Modeling Language (UML). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap lingkungan LAB ICT Terpadu Budi Luhur. Hasil penilaian ahli kelayakan pengujian mencapai persentase 90 (sangat pantas), pengujian praktis mencapai persentase 92 (sangat pantas), uji keamanan mencapai persentase 90 (layak), dan uji coba kelompok besar mencapai persentase 90 (sangat pantas). Dapat disimpulkan perancangan sistem dengan menggunakan UML dengan teknologi RFID dapat meningkatkan efektivitas presensi serta menyelesaikan permasalahan dalam presensi. Abstract: The current study attempted to generate an RFID (Radio Frequency Identification) attendance device as a bridge of attendance for the Computer Lab Assistant of Budi Luhur to overcome ongoing problems such as queues, complexity when inputting, and manipulation of attendance time to return. The development of this system uses agile methods that can handle the risk of failure in the small and large-scale system development stages. The system design stage uses UML. The data was collected using observation, interviews, and questionnaires in the Budi Luhur Integrated ICT LAB environment. The outcomes of the viability examination expert assessment attained a rate of 90 percent (highly achievable), the practicality test achieved a level of 92 (highly achievable), the security test attained a level of 90 (practicable), the large-group trial achieved a level of 90 (highly achievable). It can be concluded that designing a system using UML with RFID technology can increase the effectiveness of attendance and solve problems in it.