Students’ collaboration and communication skills with problem-based learning model - Cynthia Nora Dwi Putri; Retna Ngesti Sedyati; Mukhamad Zulianto (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan kolaborasi dan komunikasi peserta didik dengan model Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian ini adalah 77 peserta didik yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengukuran data menggunakan lembar observasi yang dianalisis dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian keterampilan kolaborasi dan komunikasi dengan model Problem Based Learning (PBL) menunjukkan bahwa secara keseluruhan peserta didik kelas XI IPS SMAN di Banyuwangi sudah mencerminkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi. Persentase keterampilan kolaborasi peserta didik kelas XI IPS SMAN di Banyuwangi sebesar 60,5 persen yang termasuk dalam kategori “cukup”. Selanjutnya persentase keterampilan komunikasi peserta didik kelas XI IPS SMAN di Banyuwangi sebesar 53,2 persen yang termasuk dalam kategori “cukup”. Hasil dari keterampilan kolaborasi dan komunikasi peserta didik ini menyatakan bahwa setiap peserta didik telah menunjukkan sikap dari keterampilan-keterampilan tersebut. Abstract: This study aims to determine the level of collaboration and communication skills of students with problem-based learning models. The sample of this research was 77 students which were selected by purposive sampling technique. This research uses a type of quantitative descriptive research. Measurement of data using observation sheets were analyzed by calculating the average value of the percentage. Based on the results of research on collaboration and communication skills with the Problem Based Learning (PBL) learning model, it shows that overall the students of class XI Social Sciences at Senior High School in Banyuwangi already reflect collaboration and communication skills. The percentage of collaboration skills of class XI Social students at Senior High School in Banyuwangi is 60.5 percent, which is in the