Development of e-modules based on socio-scientific issues on Chemistry content - Fransiska Putri Sonia Ndruru; Susilawati Amdayani (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi siswa yang rendah. Hasil belajar siswa pada materi sifat koligatif larutan juga rata-rata masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal. Sumber belajar yang digunakan berupa buku ajar dan masih belum terintegrasi socio scientific issues. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas dari e-modul yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dan menggunakan model Four D. Produk yang dikembangkan berupa e-modul berbasis socio scientific issues pada materi sifat koligatif larutan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar penilaian berupa angket dan soal pilihan ganda. Analisis data yang digunakan adalah rumus momen kappa. Hasilnya menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang sangat tinggi dengan nilai k sama dengan 0,90 dan 0,92. Di samping itu, efektivitas e-modul berada pada kategori medium dengan nilai n gain sebesar 0,32. Kesimpulan dari penelitian ini adalah e-modul berbasis socio scientific issues pada materi sifat koligatif larutan telah layak dan efektif pada proses pembelajaran. Abstract: This research is in the latter due to low student learning motivation. Student's learning results on the material of the colligative properties of the solution also the mean values were still under the Minimum Completeness Criteria. The learning resources used were in the form of textbooks and were still not integrated with socio-scientific issues. This research aims to know the scale of validity, practicality, and effectiveness of the e-modules developed. This form of study qualifies as research and development (R&D) and employs the Four D model. The product development is an e-module based on socio-scientific issues on colligative materials in solution. The instrument used in this study is an assessment sheet of the type of anxiety and the multiple-choice question. Data analysis employed the kappa moment formula. The results show that the developed and practical e-module had a very high level of validity with a value of k equal with 0.91 and 0.92. Alongside this, the effectiveness of the e-module is in the medium category, with an N-gain value of 0.32. This study concludes that the e-modules based on socio-scientific issues in the colligative properties of solutions are feasible and effective in the learning process.