Development of innovative digital story book to increase high school student’s English learning motivation - Anak Agung Sagung Sri Khrismaswari; I Putu Ngurah Wage Myartawan; Luh Gede Eka Wahyuni (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita digital berbasis Task-Based Learning Teaching (TBLT) untuk memfasilitasi kegiatan literasi siswa kelas 11 SMA N 1 Sawan. Penelitian ini menggunakan model penelitian Design and Development yang memiliki empat tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan 4 instrumen yaitu: lembar observasi, pedoman wawancara, angket, dan ceklis. Hasil penilaian ahli mengungkapkan bahwa produk final buku cerita digital memperoleh nilai sangat baik dari segi kualitas, dianggap valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran, dan diyakini mampu mendorong kegiatan literasi pada siswa kelas 11. Berdasarkan uji coba kelompok kecil kepada 10 orang siswa kelas 11 dan guru, diketahui bahwa buku cerita digital yang berbasis Task-Based Learning Teaching (TBLT) ini dapat menarik minat literasi siswa dan mampu mengembangkan kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris. Buku cerita ini juga mendapatkan respons yang sangat baik dari guru maupun siswa. Produk buku cerita digital mampu membuat siswa antusias dalam belajar dan literasi dengan media baru yang dikembangkan. Abstract: This study aimed to develop a digital storybook based on Task-Based Learning Teaching (TBLT) stages to facilitate literacy activities for 11th-grade students of State Senior High School (SMA N) 1 Sawan. This research employed the four stages Design and Development research model, of which steps are analysis, design, development, and evaluation. Research data were collected using four instruments, namely: observation sheet, interview guides, questionnaires, and checklist. The results of the expert's judgment revealed that the digital storybook draft obtained excellent grades in terms of its quality, was considered valid to be used as a learning medium, and was believed to be able to encourage literacy activities in grade 11 students. Based on small group trials on grade 11 students and teachers, it was found that storybooks Task-Based Learning Teaching (TBLT)-based digital media attracted students' literacy interest and was able to develop students' abilities in English. This storybook also received a very good response from teachers and students. This digital storybook product showed that it made students enthusiastic about learning and literacy with the new media developed.