Benefits of online learning according to recent studies - Ni Komang Arie Suwastini; Kadek Intan Rustiana Dewi; Gede Rasben Dantes (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2023)
Abstrak: Pembelajaran online merupakan sebuah inovasi dalam mode pembelajaran yang dibawa oleh keniscayaan teknologi informasi dan komunikasi. Studi ini menekankan pada manfaat pembelajaran online untuk otonomi siswa, motivasi, dan kemampuan kolaborasi sambil memberikan pembelajaran yang fleksibel bagi para pelajar. Penelitian ini dilakukan sebagai penelitian kepustakaan, di mana penelitian sebelumnya tentang manfaat pembelajaran online digunakan sebagai sumber data. Terungkap bahwa pembelajaran online dikatakan secara positif mempengaruhi otonomi, motivasi, dan keterampilan kolaboratif siswa, serta memungkinkan siswa belajar secara fleksibel sesuai dengan ketersediaan tempat dan waktu mereka. Ketersediaan sumber-sumber online, sarana, dan koneksi internet memungkinkan siswa mengatur pembelajarannya sendiri. Implikasi penelitian ini bagi guru, pendidik, dan siswa adalah bahwa semua harus merangkul pembelajaran daring dan berbagai aplikasinya untuk meningkatkan proses dan hasil belajar. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi menambah rujukan mengenai pembelajaran daring terutama kebermanfaatannya bagi siswa. Abstract: Online learning is an innovation in learning mode brought by the inevitability of information and communication technology. The present study highlights the benefits of online learning for students. The study was conducted as library research, where previous studies on the benefits of online learning were used as the data source. The study revealed that online learning is argued to have positively affected students' autonomy, motivation, and collaboration skills while providing flexible learning for the learners. The abundance of online sources, tools, and networking enables learners to navigate their learning. These results imply that teachers, educators, and students should embrace online learning and its supporting applications to improve learning processes and outcomes. The present study contributes to the limited literature on a general overview of online learning benefits seen from the learners' side.