The influence of relevance and computer self-efficacy on students’ behavioral intention in using the digital library - Ambayun Latifah; Jaka Nugraha (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis penerimaan atau penolakan pengguna terhadap digital library dan mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi niat mahasiswa dalam menggunakan digital library. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2019 dengan jumlah sampel 140 dari jumlah populasi 218 mahasiswa yang ditentukan menggunakan table krejcie dengan taraf signifikasi 0,05. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Structural Equation Modeling-Generalized Structured Component Analysis (SEM-GSCA) dengan menggunakan aplikasi GSCA pro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relevance memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perceived usefulness digital library unesa. Computer self-efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap perceived ease of use. Perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh positif signifikan terhadap behavioral intention. Penelitian ini dapat memberikan wawasan terhadap pengelola sistem digital library agar menyediakan sistem yang memiliki perceived ease of use dan perceived usefulness karena 2 faktor tersebut sangat mempengaruhi niat mahasiswa dalam menggunakan digital library. Abstract: This study aims to analyze user acceptance or rejection of digital libraries and identify factors influencing students' intentions to use digital libraries. This study involved 140 students out of a population of 218 students from the 2019 Economics Department. The determination of the sample used the krejcie table with a significance level of 0.05. Data were analyzed using Structural Equation Modeling-Generalized Structured Component Analysis (SEM-GSCA) with the help of the GSCA pro application. The results of this study indicate that relevance has a significant positive effect on the perceived usefulness of the digital library of Surabaya State University. Computer self-efficacy has a significant positive effect on perceived ease of use. Perceived usefulness and perceived ease of use have a significant positive effect on behavioral intention. This study provides insight into digital library system managers in order to provide a system that has perceived ease of use and perceived usefulness, as these two factors greatly influence students' intentions to use the digital library.