Communicative language teaching (CLT) approach in kampung inggris pare in the new normal period - Rafiud Ilmudinulloh; Ahmad Bustomi; Widya Rizky Pratiwi; Muhammad Ilyas (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi pendekatan CLT di Kampung Inggris Pare pada masa new normal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pendekatan CLT pada masa new normal dengan memperhatikan Surat Keputusan Bersama tentang Pedoman Pelaksanaan Pembelajaran selama pandemiCOVID-19. Desain pembelajaran tetap bertumpu pada proses untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui Discovery Learning seperti praktek berbicara, presentasi, dan diskusi, serta kebijakan institusional seperti English Area dan pemberlakuan protokol kesehatan. Disimpulkan bahwa implementasi pendekatan CLT dapat menyesuaikan dengan kebiasaan baru di masa pendemi tanpa harus menghilangkan makna dan subtansi pendekatan yang menjadi ciri khas dari Kampung Inggris Pare. Abstract: This study aims to describe the implementation of the Communicative Language Teaching (CLT) approach in Kampung Inggris Pare during the new normal period. The research method used is a descriptive qualitative, case study. The study results indicate the implementation of the CLT approach during the new normal period takes into account the Joint Decree on Guidelines for the Implementation of Learning during the COVID -19 Pandemic. Instructional design still relies on processes to improve students' speaking skills through Discovery Learning strategies such as speaking practice, presentation, and discussion, as well as institutional policies such as the English Area and the health protocol. It can be concluded that the implementation of the CLT approach can adapt to new habits during the pandemic without having to lose the meaning and substance of the approach which is characteristic of Kampung Inggris Pare.