The development of problem-based learning e-modules on correspondence materials - Rahmawati Firdaus; Triesninda Pahlevi (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2022)
Abstrak: Riset ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa E-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi persuratan untuk membantu proses pembelajaran di SMKN Mojoagung kelas X OTKP. Riset ini menggunakan R&D dengan model 4D yaitu Define, Design, Develop, tetapi tidak sampai Disseminate karena..keterbatasan waktu dan biaya. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Terdapat 20 responden yaitu siswa kelas X OTKP 3. Produk dari riset pengembangan ini diuji oleh ahli materi, media, dan bahasa. Dari hasil validasi diketahui bahwa kelayakan materi dari validasi ahli materi sebesar 90 persen, validasi ahli grafis 96,3 persen, dan validasi ahli bahasa 80 persen. Dari hasil validasi ketiga validator tersebut diperoleh rata-rata sebesar 88,7 persen dengan kategori sangat layak. Hasil respons siswa memperoleh rata-rata sebesar 78,8 persen dengan kategori positif di mana dapat dinyatakan bahwa E-modul ini dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran materi persuratan. Abstract: This research aims to develop teaching materials in the form of Problem-Based Learning (PBL) E-modules on correspondence materials to assist the learning process at SMKN Mojoagung class X OTKP. This research uses R&D with a 4D model, namely Define, Design, Develop, but did not reach Disseminate due to time and cost limitations. Data analysis techniques use quantitative and qualitative. Twenty respondents, namely students of class X OTKP 3, participated in the study. The product of this research was validated by materials, media, and language experts. The results reveal that the feasibility of the product from the materials expert was 90 percent; from graphic expert was 96.3 percent; and from linguist expert was 80 percent. From these results, it obtains an average of 88.7 percent with a very decent category. The results of student responses obtain an average of 78.8 percent with a positive category. So, it is concluded that this E-module can be used to support learning correspondence materials.