Perangkat pembelajaran virtual field trip berbasis education for sustainable development di sekolah dasar - Rahmania Zahara; Ghullam Hamdu (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan Virtual Field Trip berbasis Education for Sustainable Development (ESD) dalam bentuk aplikasi sebagai perangkat pembelajaran peserta didik. Pengembangan VFT menggunakan jenis penelitian yaitu penelitian dan pengembangan melalui tahapan (1) pengumpulan data, (2) desain produk, (3) validasi produk, (4) uji coba terbatas secara internal, (5) uji coba terbatas kepada peserta didik, (6) teknik analisis data. Teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan Focus Group Discussion (FGD) serta penilaian dari para ahli. Teknik analisis data diantaranya, reduksi, penyajian data dan kesimpulan. Hasil validasi produk oleh beberapa ahli menunjukkan bahwa aplikasi masih memerlukan perbaikan berupa pengurangan atau penambahan fitur. Maka, peneliti akan melakukan perbaikan pada produk sesuai saran dari para ahli, untuk menghasilkan produk yang layak digunakan. Pengembangan produk VFT sebagai sarana belajar mandiri peserta didik kapan saja dan dimana saja, tanpa batas ruang dan waktu. Abstract: The purpose of this research is to develop a Virtual Field Trip based on Education for Sustainable Development (ESD) in the form of applications as a learning device for learners. VFT development uses the type of research and development through stages (1) data collection, (2) product design, (3) product validation, (4) internally limited trials, (5) limited trials to learners, (6) data analysis techniques. Data collection techniques include observation, interview and Focus Group Discussion (FGD) and assessments from experts. Data analysis techniques include, reduction, presentation of data and conclusions. Product validation results by some experts show that the application still needs improvements in the form of reductions or additions to features. So, researchers will make improvements to the product according to the advice of experts, to produce a product that is worth using. VFT product development as a means of self-learning learners anytime and anywhere, without the limits of space and time.