Pengaruh virtual meeting, edulearning dan minat belajar terhadap hasil belajar Akuntansi siswa - Elsa Lumita Sari; Agung Listiadi (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2022)
Abstrak: Pandemi COVID-19 di Indonesia menimbulkan terjadinya perubahan aktivitas belajar mengajar melalui daring yang ditunjang dengan berbagai media belajar online seperti zoom, google meet dan edulearning. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh virtual meeting, edulearning dan minat belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis ex post facto dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas XI AKL SMK Ketintang sebanyak 121 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Virtual meeting, edulearning dan minat belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar akuntansi siswa secara simultan sebesar 10,2 %. (2) Virtual meeting tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar akuntansi siswa secara parsial. (3) Edulearning tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar akuntansi siswa secara parsial. (4) Minat belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar akuntansi siswa secara parsial. Virtual meeting, edulearning dan minat belajar terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar siswa meskipun pengaruh yang ditimbulkan tidak terlalu signifikan. Abstract: The COVID-19 pandemic in Indonesia has led to changes in online teaching and learning activities which is supported by various online such as zoom, google meet and edulearning. The purpose of this study was to determine the effect of virtual meetings, edu learning and interest in learning on student accounting learning outcomes. The method used is an ex post facto with multiple linear regression analysis techniques. The sample used was 121 students of class XI AKL SMK Ketintang. The results showed that (1) Virtual meeting, edulearning and interest in learning had an effect on students' accounting learning outcomes simultaneously by 10.2%. (2) Virtual meeting has no effect on student accounting learning outcomes partially. (3) Edulearning has no effect on students' accounting learning outcomes partially. (4) Interest in learning has an effect on students' accounting learning outcomes partially. Virtual meetings, edulearning and interest in learning have an effect on student learning outcomes even though the effect is not too significant.