Pengembangan lembar kerja peserta didik elektronik menggunakan iSpring untuk siswa sekolah dasar - Widya Eka Cahyani; Alif Mudiono; Arda Purnama Putra (Universitas Negeri Malang in collaboration with APSTPI and IPTPI, 2022)
Abstrak: Penelitian dan pengembangan yang dilakukan bertujuan untuk menghasilkan e-LKPD menggunakan iSpring pada tema 7 subtema 3 pembelajaran 3 dan 4 di kelas 5 SD yang valid dan praktis. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan langkah-langkahnya antara lain analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Hasil validasi dari ahli materi mencapai 87,5% dan termasuk kategori sangat valid, ahli bahan ajar mencapai 100% dan termasuk kategori sangat valid dan dari guru sebagai pengguna mencapai 96,8% dan termasuk kategori sangat valid. Adapun hasil uji coba kepraktisan kelompok kecil mencapai 100% dari siswa dan 100% dari guru. Hasil uji coba kepraktisan kelompok besar mencapai 97,2% dari siswa dan 100% dari guru. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-LKPD menggunakan iSpring pada tema 7 subtema 3 pembelajaran 3 dan 4 di kelas 5 SD valid dan praktis serta dapat digunakan dalam pembelajaran daring. Abstract: The research and development carried out aims to produce e-LKPD using iSpring on theme 7 sub-theme 3 learning 3 and 4 in 5th-grade elementary school which is valid and practical. This research and development use the ADDIE model with the steps including analyze, design, develop, implement, and evaluate. The validation results from material expert reached 87.5% and included in the very valid category, teaching materials expert reached 100% and included in the very valid category and from the teacher, as a user, it reached 96.8% and included in the very valid category. The results of the small group practicality trial reached 100% of the students and 100% of the teacher. The results of the large group practicality trial reached 97.2% of students and 100% of teacher. Based on those results, it can be concluded that the e-LKPD Using iSpring on theme 7 sub-theme 3 learning 3 and 4 in grade 5 SD is valid and practical and can be used in learning.