Meningkatkan Produktivitas Karyawan: Peran Lingkungan Kerja, Disiplin dan Komitmen Organisasi: Studi Pada PDAM Unit Kota Rembang, Jawa Tengah - Indonesia - Kurniawati Amalia; Faridhatun Faidah; Keke Tamara Fahira (Universitas Muria Kudus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja internal, kedisiplinan, produktivitas karyawan, dan komitmen organisasi pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial: (1) lingkungan kerja internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (2) kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, (4) lingkungan kerja internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, dan (5) kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi hubungan antara lingkungan kerja internal dan kedisiplinan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja internal dan kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening.