Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Melalui Sosial Media Dengan Kepercayaan Merek Dan Citra Merek Sebagai Variabel Intervening Pada Produk MS Glow - Zalma Putri Setiawan; Gilang Puspita Rini (Universitas Muria Kudus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap loyalitas pelanggan dengan kepercayaan merek dan citra merek sebagai variabel intervening pada produk MS Glow di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 144 responden pengguna MS Glow. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek, namun pengaruh media sosial terhadap citra merek berpengaruh positif dan signifikan. Kepercayaan merek juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan citra merek tidak berpengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial perlu dimanfaatkan tidak hanya sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai sarana membangun kepercayaan dan citra merek yang kuat untuk meningkatkan loyalitas pelanggan.