Analisis SWOT MIKAS (Mie Daun Kemangi Sehat): Inovasi Produk Kuliner Fungsional - Irsyadun Niam; Andini Dyas Saputri; Mayla Dhea Kartika; Nabil Bima Aditya; Dessi Novita Sari; DWI RATNAWATI (Universitas Muria Kudus, 2026)
ABSTRACT The development of healthy food products has become an important trend in the culinary industry as public awareness of healthy lifestyles continues to increase. This study aims to develop and analyze the potential of MIKAS (Mie Daun Kemangi Sehat) as an innovative functional culinary product as well as a creative business opportunity. The research uses a descriptive approach through product development, simple market analysis, and business feasibility analysis. The product is developed by combining noodles with basil leaves, which are known to contain antioxidants and nutrients beneficial to health. The results indicate that MIKAS has potential as a healthy food alternative with distinctive taste, natural nutritional value, and attractive market opportunities, especially among young consumers and health-conscious communities. In addition, the simple feasibility analysis shows that the product has promising economic potential and can be developed as a small-scale culinary business. This research contributes to the development of innovative functional food products and provides an alternative healthy culinary option for the community. Future research is suggested to conduct broader market testing and consumer preference analysis to strengthen product competitiveness. Keywords: Functional Food, Basil Leaves, Culinary Innovation, Healthy Noodles, Creative Business, Food Entrepreneurship ABSTRAK Perkembangan produk makanan sehat menjadi salah satu tren penting dalam industri kuliner seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menganalisis potensi MIKAS (Mie Daun Kemangi Sehat) sebagai inovasi produk kuliner fungsional sekaligus peluang usaha kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui pengembangan produk, analisis pasar sederhana, serta analisis kelayakan usaha. Produk dikembangkan dengan mengombinasikan mie dengan daun kemangi yang dikenal memiliki kandungan antioksidan dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk MIKAS memiliki potensi sebagai alternatif makanan sehat dengan cita rasa khas, nilai gizi alami, serta peluang pasar yang cukup menarik, khususnya di kalangan generasi muda dan masyarakat yang peduli terhadap kesehatan. Selain itu, analisis kelayakan usaha secara sederhana menunjukkan bahwa produk ini memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan dan dapat dikembangkan sebagai usaha kuliner skala kecil. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan inovasi pangan fungsional sekaligus menyediakan alternatif produk kuliner sehat bagi masyarakat. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan pengujian pasar yang lebih luas serta analisis preferensi konsumen guna meningkatkan daya saing produk. Keywords: Inovasi Kuliner, Makanan Fungsional, Mie Kemangi, Makanan Sehat, Kewirausahaan Kuliner