Hubungan Riwayat Berat Badan Lahir dan Pemberian ASI Eksklusif dengan Kejadian Underweight pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gondangrejo, Karanganyar - Galih Cinantya Handini; Luluk Ria Rakhma; Tri Susanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Kekurangan gizi pada balita terutama underweight, merupakan masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat berat badan lahir rendah (BBLR) dan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian underweight pada balita di wilayah kerja Puskesmas Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 30 balita berusia 12-59 bulan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder e-PPGBM dari Puskesmas Gondangrejo mengenai data antropometri, riwayat berat badan lahir, dan riwayat pemberian ASI eksklusif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Pearson Product Moment untuk menguji hubungan antara riwayat berat badan lahir dengan kejadian underweight dan uji Fisher Exact untuk menguji hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian underweight.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara riwayat BBLR dengan kejadian underweight (p=0,024)(p<0,05), sementara pemberian ASI eksklusif tidak berhubungan dengan kejadian underweight (p=0,290)(p>0,05).Simpulan: Terdapat hubungan antara riwayat berat badan lahir rendah dengan kejadian underweight pada balita, dan tidak terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif terhadap underweight pada balita di wilayah kerja Puskesmas Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.