Validitas dan Efektivitas Media Flashcard Gizi untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Balita tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) - Fahdah Haniyah; Luluk Ria Rakhma; Tri Wibowo Anang Setia Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Prevalensi stunting di Indonesia yang mencapai 21,5% menunjukkan bahwa masalah kekurangan gizi masih sering terjadi pada anak dibawah lima tahun. Salah satu penyebab utamanya adalah praktik pemberian makan bayi dan anak yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan menguji validitas, dan efektivitas media flashcard dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pemberian makan bayi dan anak di Puskesmas Colomadu I.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang diadaptasi dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek meliputi 3 ahli materi, 3 ahli media, 5 uji coba sasaran, serta 30 ibu balita sebagai sasaran. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup, validasi media dengan Content Validity Ratio, dan efektivitas diuji melalui pre-test dan post-test menggunakan uji Wilcoxon signed rank.Hasil: Uji validasi media termasuk dalam kategori sangat layak dengan penilaian dari para validator ahli materi 4.7 ahli media 4.5, dan sasaran 4.7 dari skala 1-5. Setiap ahli materi sepakat bahwa materi dalam flashcard relevan dengan Content Validity Index sebesar 1.0. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan ibu balita dengan rata-rata skor pre test 68 menjadi 91 pada post test dengan nilai signifikan 0,001 (p<0,05). Pengetahuan ibu balita tentang pemberian makan bayi dan anak meningkat sebesar 33,8%.Simpulan: Media flashcard gizi terbukti valid dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pemberian makan bayi dan anak, serta dapat digunakan sebagai media informasi dan edukasi.