Pengembangan Formula Enteral (ENTELELA) berbasis Pangan Lokal Ikan Lele, Tempe, dan Labu Kuning bagi Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) - Sulis Widiawati; Hanifatun Mufidah; Fitriani Mustikaningrum; Endang Nur Widyaningsih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pendahuluan: Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi masalah gizi di Indonesia yang berdampak pada risiko BBLR, prematuritas, hingga kematian ibu dan bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula enteral berbasis pangan lokal ikan lele, tempe kedelai, dan labu kuning (ENTELELA) serta membandingkannya dengan formula enteral komersial. Bahan dan Metode: Penelitian eksperimental dilakukan di laboratorium dengan menggunakan dua formula lokal (ENTELELA 1: 70:80:25; ENTELELA 2: 80:90:25) dan satu formula komersial sebagai pembanding. Uji yang dilakukan meliputi kandungan gizi, viskositas, osmolalitas, pH, kadar air, daya alir, intensitas warna, serta uji organoleptik oleh 15 panelis. Data dianalisis dengan uji statistik ANOVA menggunakan SPSS 26. Hasil: Formula ENTELELA 1 dan 2 memiliki energi (303 & 306 kkal/250 mL) dan protein (15,9-16,1 g/250 mL) lebih tinggi dibanding formula komersial (250 kkal/250 mL; 14 g/250 mL). Kandungan omega-3 pada formula lokal telah memenuhi kebutuhan ibu hamil, namun nilai viskositas (126-150 cP) dan osmolalitas (535-628 mOsmol/kg) lebih tinggi dari standar, sehingga menurunkan daya alir (0,95-1,14 cc/detik) dibanding formula komersial (2,17-2,50 cc/detik). Uji organoleptik menunjukkan penerimaan baik pada warna, tetapi skor lebih rendah pada aroma, tekstur, dan rasa dibanding formula komersial. Kesimpulan: Formula enteral berbahan pangan lokal memiliki potensi sebagai alternatif nutrisi ibu hamil KEK, namun diperlukan modifikasi formulasi dan pengolahan untuk meningkatkan mutu fisikokimia dan daya terima produk. Saran: penelitian lanjutan diperlukan untuk menurunkan viskositas dan osmolalitas agar sesuai standar klinis.