Pengaruh Perbedaan Proporsi Bahan terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensoris Finger Stick Hatasa (Hati Ayam, Telur Ayam, Santan) - Nanda Ayu Saputri; Emma Yahya Saputri; Farida Nur Isnaeni (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pendahuluan: Pemberian Makanan Tambahan (PMT) anak dengan gizi kurang perlu dioptimalkan untuk mendukung tumbuh kembangnya. Pengembangan produk Finger Stick HATASA (hati ayam, telur ayam, santan) dapat digunakan sebagai inovasi pemanfaatan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan proporsi bahan terhadap kadar air, intensitas warna, dan sifat sensoris pada Finger Stick HATASA (hati ayam, telur ayam, santan). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan proporsi bahan yang digunakan. Hasil: Data yang didapatkan dianalisis menggunakan Paired T Test dengan dengan p-value < 0,05 pada intensitas warna aspek L* dan b*, dan sifat sensoris. Analisis lainnya menggunakan Kruskall Wallis dengan p-value < 0,05 pada kadar air dan intensitas warna aspek a*. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan proporsi bahan mempengaruhi intensitas warna dan sifat sensoris. Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah perbedaan proporsi bahan memiliki pengaruh nyata terhadap intensitas warna aspek L* dan sifat sensoris aspek rasa, tekstur, dan keseluruhan. Namun tidak memiliki pengaruh nyata terhadap kadar air, intensitas warna aspek a* dan b*, serta sifat sensoris aspek warna dan aroma. Secara keseluruhan, formula terbaik didapatkan pada formula hati ayam 9%, telur ayam 14%, santan 18%, daging ayam 14%, roti tawar 32%, wortel 13% dengan rata-rata 6.00 pada kategori suka. Diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi dalam memberikan inovasi pemanfaatan bahan pangan lokal untuk pembuatan PMT anak.