Pengaruh Modal Sosial Pimpinan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan Kinerja OPZ di Indonesia - Ria Riwandari; Sigid Eko Pramono (Department Islamic Economics, 2023)
Latar Belakang – Penelitian ini menjawab saran penelitian Villiers, C., & Botes (2022) agar adanya penelitian yang menguji modal sosial terhadap kualitas laporan keuangan yang masih jarang dilakukan. Terlebih penelitian ini mencoba menggunakan objek organisasi pengelola zakat (OPZ) yang belum pernah dilakukan sebelumnya pada sampel OPZ khusus di negara Indonesia. Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran modal sosial pimpinan terhadap kualitas laporan keuangan dan kinerja OPZ di Indonesia. Metode Penelitian - Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi logistik biner untuk mengetahui pengaruh modal sosial terhadap kualitas laporan keuangan OPZ di Indonesia, dan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh modal sosial terhadap kinerja OPZ di Indonesia. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 OPZ yang melaporkan laporan keuangannya ke BAZNAS RI periode 2020-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder salinan informasi yang bersumber dari PPID BAZNAS, website OPZ, dan sosial media yang dimiliki pimpinan OPZ. Temuan - Hasil pertama dalam penelitian ini adalah modal sosial pimpinan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan OPZ di Indonesia. Hasil kedua menyatakan bahwa modal sosial pimpinan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja OPZ di Indonesia. Sehingga implikasi dari penelitian ini adalah anjuran kepada OPZ untuk menunjuk pimpinan dengan profil modal sosial yang tinggi. Kata kunci : Modal Sosial Pimpinan, Kualitas Laporan Keuangan OPZ, Kinerja OPZ