عقد المرابحة عقد المرابحة عند المذاهب الأربعة و تطبيقاتها المعاصرة في بنك الشريعة الإندونيسي فرع سنتول وفق المعايير الشرعية و مجلس الشرعي الوطني: عقد المرابحة عند المذاهب الأربعة و تطبيقاتها المعاصرة في بنك الشريعة الإندونيسي فرع سنتول وفق المعايير الشرعية و مجلس الشرعي الوطني - Hisbullah Faiz Agitsna; Dedy Rachmad; Erwandi Tirmidzi (Department Islamic Economics, 2025)
عقد المرابحة هي نوع موثوق به من العقود في البيع والشراء في الشريعة الإسلامية، وخاصة في الخدمات المصرفية الإسلامية، وهي أكثر العقود استخدامًا في ممارسات المصرفية الإسلامية في إندونيسيا. مع ذلك تخضع المرابحة للعديد من التغييرات مقارنة بالمفاهيم الأساسية الواردة في الفقه السلف. لم تتسبب بعض هذه التعديلات في حدوث مشاكل فيما يتعلق بالمعايير الأساسية للشريعة الإسلامية بحيث لم يحتج الباحثون في بحثه، ولكن هناك بعض النماذج من التغييرات التي أثارت الجدل لأنها أجريت فقط للوفاء بترتيبات قضائية رسمية. لغرض التفكير في جدوى إدارة المنظمة. في هذه الرسالة نود أن نذكر بإيجاز بعض الأخطاء الشائعات التي لا تزال مطبقة في المصارف الإسلامية، خاصة في بنك الشريعة الإندونيسيفي سنتول، سواء من حيث فتاوى DSN-MUI و AAOIFI، خاصة من جانب العقود التي لا تتوافق مع الشريعة الإسلامية.