GAMBARAN FAKTOR RISIKO LINGKUNGAN DAN PENGETAHUAN PADA PENDERITA SKABIES DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS MANDIRAJA 1 TAHUN 2024 - Barni; Revi Anggraningsih (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Banjarnegara, 2024)
Skabies merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang masih banyak terjadi di Indonesia dengan prevalensi 3,9%-6% di tahun 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran faktor risiko lingkungan dan pengetahuan pada penderita skabies di Wilayah Kerja Puskesmas Mandiraja 1 tahun 2024. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah penderita skabies di Wilayah Kerja Puskesmas Mandiraja 1 yang pernah memeriksakan diri ke Puskesmas dalam periode bulan Januari hingga Maret 2024. Teknik pengambilan sampel dengan sampel random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari kuesioner dan observasi lapangan serta data sekunder dari Puskesmas Mandiraja 1. Analisis data dilakukan dengan cara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyediaan air bersih seluruhnya memenuhi syarat (100%), sarana kamar mandi memenuhi syarat (58,5%), sarana pembuangan tinja memenuhi syarat (53,7%), sarana pembuangan air limbah sebagian besar memenuhi syarat (75,6%), sarana pembuangan sampah sebagian besar tidak memenuhi syarat (85,4%), sarana tempat cuci tangan pakai sabun sebagian besar tidak memenuhi syarat (87,8%), luas ventilasi sebagian besar memenuhi syarat (80,5%), dan pengetahuan responden sebagian besar baik (92,7%). Kesimpulan dari penelitian adalah masih ada beberapa faktor risiko lingkugan yang belum memenuhi syarat meskipun pengetahuan responden sebagian besar sudah masuk kategori baik. Pihak layanan kesehatan diharapkan meningkatkan pengawasan lingkungan secara lebih intensif agar faktor risiko tersebut terkendali.