GAMBARAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DUSUN LAKAPANCAR TAHUN 2025 - Dwi Atin Faidah; Nabila Khalda Chairunnisa; Joko Malis Sunarno (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Banjarnegara, 2025)
Sampah rumah tangga yang terdiri dari sisa makanan, plastik, logam, kaca, dan lainnya merupakan penyebab ketidakseimbangan lingkungan hidup dan menjadi salah satu pilar penting dalam Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Dusun Lakapancar, Desa Majalengka. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan kuesioner berisi 45 pertanyaan yang disebarkan kepada 69 ibu rumah tangga sebagai responden. Penelitian dilakukan dari bulan Mei–Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 69 responden di Dusun Lakapancar, kelompok usia yang paling dominan adalah usia 31–40 tahun (40,6%). Tingkat pendidikan yang paling banyak adalah SMP/MTs sebesar 44,9%. Responden paling banyak berprofesi sebagai ibu rumah tangga (66,7%), dan memiliki pendapatan bulanan dalam kisaran Rp1.000.000–Rp2.500.000 (58%). Sebagian besar responden memiliki pengetahuan dan sikap yang baik (masing-masing 95,7 %), namun perilaku pengelolaan sampah hanya tergolong cukup (47,8 %). Kesimpulan dalam penelitian ini, meskipun pengetahuan dan sikap masyarakat tergolong baik, tingkat perilaku masih perlu ditingkatkan melalui partisipasi aktif warga dan penyediaan fasilitas pengelolaan sampah oleh pemerintah desa agar pengelolaan menjadi lebih teratur dan efisien.