GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENGGUNAAN APD PADA PETUGAS BONGKAR IKAN DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA CILACAP TAHUN 2025 - Barni; Devi Rahma Wati; Joko Malis Sunarno (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Banjarnegara, 2025)
Aktifitas bongkar muat ikan di pelabuhan termasuk di Pelabuhan Perikanan Cilacap melibatkan interaksi antara alat berat, manusia dan lingkungan yang berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan kerja. Penggunaan Alat Pelindung Diri menjadi salah satu langkah preventif yang harus diterapkan untuk melindungi pekerja dari bahaya fisik dan menjaga mutu hasil tangkapan ikan agar higienis dan berkualitas. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian mendalam tentang pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri bagi petugas bongkar muat dengan menggali aspek pengetahuan, sikap dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada petugas bongkar ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap tahun 2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petugas bongkar ikan sebanyak 80 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik (56,3%), sikap cukup (55,0%), dan perilaku penggunaan APD dalam kategori cukup (50,0%). Meskipun tingkat pengetahuan tergolong tinggi, masih terdapat kesenjangan antara pemahaman dan praktik penggunaan APD. Ketidaknyamanan dan anggapan pemborosan menjadi alasan utama. Penelitian menyimpulkan perlunya penguatan pelatihan, pengawasan, dan penyediaan Alat Pelindung Diri yang sesuai untuk meningkatkan keselamatan kerja.