GAMBARAN KEJADIAN SKABIES DI PONDOK PESANTREN NUR SYAFI’I DESA PURWAREJA KECAMATAN PURWAREJA KLAMPOK KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2022 - Bayu Suseno; Wahyu Nadilla Wardhani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Banjarnegara, 2024)
Pondok Pesantren Nur Syafi’i merupakan pondok dengan angka kejadian skabies yang tinggi, berdasarkan data yang diperoleh dari UPTD Puskesmas Purwareja Klampok 1 proporsi kejadian skabies pada Oktober 2021 sebanyak 60 kasus. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku santri putri di Pondok Pesantren Nur Syafi’i. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah santri putri di Pondok Pesantren Nur Syafi’i yaitu 104 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner dan observasi lapangan serta data sekunder dari penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil penelitian di Pondok Pesantren Nur Syafi’i diperoleh data bahwa sebagian besar santri putri berumur 14 tahun (23,08%), berpendidikan SMP/MTs (43,3%). Tingkat pengetahuan santri putri baik (92,3%), semua bersikap baik (100%), perilaku santri putri tergolong negatif (53,8%). Bagi pondok pesantren diharapkan kedepannya perlu diadakannya program Pos Kesehatan Pesantren. Bagi santri putri meningkatkan upaya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan promosi kesehatan dan penyuluhan tentang penyakit skabies pada santri lama maupun yang baru.