Pengembangan Website Edukalorr sebagai Media Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Aksesibilitas Informasi Pendidikan - Fachrul Heidi Nughraha (Siber Nusantara Research, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong pemanfaatan media pembelajaran berbasis website sebagai sarana untuk meningkatkan aksesibilitas informasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website Edukalorr sebagai media pembelajaran digital yang menyediakan materi dan artikel edukatif secara terstruktur. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, validasi oleh ahli media dan ahli materi, serta uji coba terbatas kepada pengguna yang terdiri atas guru, mahasiswa, dan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Edukalorr berhasil dikembangkan sesuai kebutuhan pengguna dengan tampilan yang sederhana, navigasi yang mudah dipahami, serta penyajian materi dan artikel edukatif yang sistematis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website dapat diakses dengan baik pada berbagai perangkat dan memperoleh tanggapan positif dari pengguna. Masukan yang diperoleh selama tahap evaluasi dimanfaatkan untuk menyempurnakan tampilan, navigasi, dan konten sehingga website dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran digital yang mendukung peningkatan aksesibilitas informasi pendidikan.