Efektivitas Pelatihan Desain Visual Canva dalam Optimalisasi Branding dan Nilai Jual UMKM - Tri Sugiarti Ramadhan; Andi Normaladewi; Mitha Endah Aprilia; Nadiah Putri Salsabila (Siber Nusantara Research, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional, namun sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan desain visual sebagai instrumen pemasaran yang efektif. Studi ini menyajikan program pelatihan berbasis Canva yang bertujuan memperkuat kapasitas UMKM dalam menciptakan materi promosi visual secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dan melibatkan 10 pelaku UMKM di Kabupaten Malang, dengan komposisi peserta 60% perempuan. Pendekatan yang digunakan adalah pembelajaran partisipatif, yang mencakup tahapan pre-test, pemberian materi teori dan praktik Canva, pendampingan intensif, serta post-test. Instrumen evaluasi meliputi kuesioner, lembar observasi, dan penilaian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 51 menjadi 75, atau setara dengan kenaikan sebesar 47%. Berdasarkan uji Wilcoxon, diperoleh nilai p = 0,0019, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik. Seluruh peserta berhasil menciptakan berbagai materi promosi, seperti logo, poster, dan brosur. Selain itu, peserta menerima buku panduan yang dapat digunakan sebagai referensi pribadi. Tingkat kepuasan peserta mencapai rata-rata 4,3 dari 5, mencerminkan respons yang sangat baik. Temuan ini memperkuat bukti bahwa pelatihan desain sederhana dapat secara signifikan meningkatkan kompetensi kreatif pelaku UMKM. Oleh karena itu, direkomendasikan agar program serupa dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan, serta didukung oleh infrastruktur digital yang memadai, termasuk perangkat keras dan akses internet.