Kemampuan Literasi Siswa Kelas Rendah Melalui Kegiatan Mendongeng Teknik Read Aloud di SDN Sinarjaya 04 - Panisa Marliana; Dian Anggraeni Maharbid (Siber Nusantara Research Publisher, 2024)
Rendahnya kemampuan bahasa dan literasi dikarenakan proses pembelajaran yang berlangsung tidak sesuai dengan tujuan pembelajaran yang sudah ditetapkan. Hubungan antara guru dan orang tua menjadi komponen penting dalam meningkatkan kemampuan bahasa dan literasi siswa. Efektivitas penggunaan buku cerita dengan membaca nyaring dimulai dari pengembangan kemampuan pemahaman anak serta pemahaman cerita yang telah dipelajari dengan cermat. Melalui berbagai penelitian telah dibuktikan bahwa strategi membaca nyaring merupakan kegiatan paling direkomendasikan untuk meningkatkan bahasa dan literasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa kemampuan literasi siswa kelas rendah melalui kegiatan mendongeng teknik membaca nyaring di SD N Sirnajaya 04. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif bertujuan untuk menggambarkan keadaan objek penelitian yang berupa siswa kelas rendah. Data dikumpulkan melalui observasi dan dalam bentuk dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan siswa kelas rendah termotivasi dengan kegiatan membaca dongeng disertai gambar dan siswa lebih percaya diri serta melatih kemampuan membaca mereka melalui kegiatan mendongeng teknik membaca nyaring.