Kemampuan Literasi dan Numerasi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus di SD Ar-Rahman - Fenty Nur Aisyah; Dian Anggraeni Maharbid (Siber Nusantara Research Publisher, 2025)
Kampus Mengajar adalah program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dibawah naungan Kementrian Pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi dengan tujuan utama untuk meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik di Indonesia. Literasi numerasi meliputi pengetahuan, keterampilan dan perilaku positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi dan numerasi peserta didik berkebutuhan khusus di SD Ar-Rahman. Metode yang di gunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi dari objek. Objek penelitian terdiri dari 5 peserta didik berkebutuhan khusus dengan kondisi ADHD, down syndrome, keterlambatan bicara, dan keterlambatan belajar. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Diantara 5 peserta didik berkebutuhan khusus, peserta didik dengan ADHD yang berada dikelas 4 memiliki kemampuan literasi dan numerasi yang lebih baik dibandingkan peserta didik berkebutuhan khusus lainnya. Peserta didik berkebutuhan khusus dengan ADHD memiliki kemampuan membaca dan berhitung, sedangkan peserta didik berkebutuhan khusus lainnya belum mampu membaca dan berhitung, bahkan belum mengenal huruf dan angka.