Determinasi Kesehatan Jasmani Mahasiswa: Peran Aktivitas Olahraga Rutin dan Gaya Hidup Aktif - Sidni; Mario Megananda; Putra Apriandika (Siber Nusantara Research Publisher, 2025)
Kesehatan jasmani merupakan aspek penting dalam menunjang produktivitas dan kualitas hidup mahasiswa. Perubahan gaya hidup di era modern cenderung mengarah pada perilaku sedentari yang berpotensi menurunkan kondisi kesehatan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktivitas olahraga rutin dan gaya hidup aktif sebagai determinan kesehatan jasmani mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri atas mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur untuk mengukur tingkat aktivitas olahraga rutin, gaya hidup aktif, dan kesehatan jasmani, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas olahraga rutin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesehatan jasmani mahasiswa. Selain itu, gaya hidup aktif juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesehatan jasmani. Secara simultan, aktivitas olahraga rutin dan gaya hidup aktif berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kesehatan jasmani mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan pola hidup aktif dan kebiasaan berolahraga secara rutin sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesehatan jasmani di kalangan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan dan program kesehatan berbasis aktivitas fisik di lingkungan perguruan tinggi.