Analisis Kualitatif Penerapan Piramida Belajar William Shellenberger dalam Mendukung Kesiapan Belajar Siswa di Sekolah Alam Kampung Sawah Depok - Yuli Pinasthi; Sutan Pandapotan Lubis; Enghel Suciita Septeriani; Rilla Sovitriana (Siber Nusantara Research Publisher, 2026)
Kesiapan belajar merupakan fondasi penting yang memengaruhi kemampuan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Piramida Belajar William Shellenberger dalam mendukung kesiapan belajar siswa di Sekolah Alam Kampung Sawah Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek tiga orang guru yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memandang kesiapan belajar sebagai kondisi yang mencakup aspek fisik, emosional, perhatian, dan regulasi diri. Pembelajaran berbasis alam memberikan berbagai stimulasi sensorik melalui aktivitas fisik, eksplorasi lingkungan, permainan motorik, dan interaksi langsung dengan alam. Aktivitas tersebut berkontribusi terhadap peningkatan fokus, pengendalian emosi, kemampuan mengikuti instruksi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Lingkungan alam juga memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna sehingga meningkatkan kesiapan belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Piramida Belajar William Shellenberger dalam pembelajaran berbasis alam mendukung kesiapan belajar siswa secara holistik melalui penguatan fondasi sensorik dan sensori-motorik.