Transformasi Kurikulum Pendidikan Islam: Kajian Literatur tentang Perkembangan, Karakteristik, dan Tantangan Implementasi di Era Artificial Intelligence - Muhammad Syafii (Siber Nusantara Research Publisher, 2026)
Transformasi digital dan perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan terhadap paradigma pendidikan, termasuk dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam. Kurikulum pendidikan Islam dituntut tidak hanya mempertahankan nilai-nilai keislaman, tetapi juga mampu beradaptasi dengan kebutuhan kompetensi abad ke-21 melalui integrasi teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi kurikulum pendidikan Islam melalui kajian literatur mengenai perkembangan, karakteristik berbagai model kurikulum, serta tantangan implementasinya pada era Artificial Intelligence. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis dan sintesis literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan kurikulum pendidikan Islam mengalami perubahan dari model tradisional menuju kurikulum berbasis kompetensi, Kurikulum 2013, Kurikulum Merdeka, hingga kurikulum adaptif berbasis teknologi. Integrasi AI memberikan peluang dalam pengembangan pembelajaran personal, adaptive learning, learning analytics, dan inovasi pedagogi, tetapi juga menghadirkan tantangan berupa kesiapan pendidik, literasi digital, etika penggunaan teknologi, serta keterbatasan infrastruktur. Transformasi kurikulum pendidikan Islam pada era AI perlu diarahkan pada pendekatan adaptif dan humanis dengan tetap menjadikan nilai-nilai Islam sebagai landasan utama pengembangan pendidikan.