Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Artificial Intelligence (AI) Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Kelompok B Di TK Kartika X-13 Kota Bekasi - Sulastri Sulastri; Nuril Imamah (Siber Nusantara Research Publisher, 2026)
Perkembangan motorik merupakan salah satu aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini. Kemampuan motorik memungkinkan anak berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya dan mengekplorasi dunianya secara aktif. Di era digital saat ini, tehnologi seperti Artificial Intelligence (AI) semakin banyak dimanfaatkan dalam pendidikan,termasuk untuk mendukung perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif berbasis AI terhadap perkembangan motorik halus padaanak usia dini kelompok B di TK Kartika X–13. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasai eksprimen dengan desain pretest-posttest control group desain. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas B di TK Kartika X-13, sedangkan sampel dipilih menggunakan purvosive sampling dari dua kelas eksprimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi langsung olh observer yang telah divalidasi, lembar observasi, serta tes motorikhalus. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penggunaan media interaktif berbasis AI terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini kelompok B di TK Kartika X-13 Kota Bekasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi tehnologi AI dalam pembelajaran dapat menjadi stategi efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik anak usia dini.