Analisis Tingkat Kesiapan Belajar Siswa Kelas 1 pada Masa Transisi PAUD ke Sekolah Dasar di MI Insan Kamil Tumpang - Lutfiatul Izzah (Siber Nusantara Research Publisher, 2026)
Masa transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar merupakan fase penting yang memengaruhi keberhasilan belajar siswa pada jenjang pendidikan dasar. Namun, penelitian mengenai kesiapan belajar siswa kelas I pada masa transisi tersebut masih lebih banyak berfokus pada aspek akademik, sementara gambaran kesiapan belajar yang mencakup berbagai aspek perkembangan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesiapan belajar siswa kelas I Sekolah Dasar pada masa transisi dari PAUD ke Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui instrumen penilaian yang diisi oleh guru kelas I berdasarkan observasi terhadap enam aspek kesiapan belajar, yaitu fisik dan motorik, kognitif, bahasa dan komunikasi, sosial emosional, kemandirian, serta adaptasi terhadap lingkungan sekolah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa memiliki tingkat kesiapan belajar yang baik, meskipun sebagian siswa masih memerlukan pendampingan pada aspek kognitif, sosial emosional, dan kemandirian. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada pengukuran kesiapan belajar secara komprehensif melalui enam aspek perkembangan sebagai dasar dalam menggambarkan kesiapan siswa menghadapi transisi dari PAUD ke Sekolah Dasar.