Strategi Pemasaran Online PT XYZ Menghadapi Persaingan E-Commerce: Pendekatan Analisis Swot - Puji Agustina Surbakti (Siber Nusantara Research, 2025)
Pesatnya pertumbuhan industri e-commerce di Indonesia menuntut setiap perusahaan untuk memiliki strategi pemasaran digital yang adaptif dan kompetitif. PT XYZ sebagai pelaku bisnis barang konsumsi turut menghadapi tantangan yang signifikan, seperti persaingan harga yang ketat, dominasi merek global, serta perubahan algoritma platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran online PT XYZ dalam menghadapi persaingan e-commerce menggunakan pendekatan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dokumentasi internal, serta kuesioner terstruktur yang diolah menggunakan pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menyusun matriks IFE, EFE, dan SPACE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ memiliki kekuatan internal pada kualitas produk, distribusi logistik, dan pengalaman industri, serta peluang besar dari tren digitalisasi UMKM dan peningkatan belanja daring. Perusahaan direkomendasikan untuk menerapkan strategi agresif dengan fokus pada penguatan teknologi digital, kolaborasi konten kreatif, dan peningkatan loyalitas pelanggan digital guna meningkatkan daya saing. Posisi koordinat (X = 2,67; Y = 2,0) dalam matriks SPACE menegaskan arah kebijakan pertumbuhan aktif sebagai strategi utama perusahaan.