Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) dalam Perhitungan Biaya Overhead Pabrik untuk Menentukan Harga Pokok Produksi yang Akurat - Dody Kurniawan; Hikla Shafwan Susanto; Muhammad Nara Yorica Permana (Siber Nusantara Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dalam menghitung biaya overhead pabrik (BOP) sebagai dasar penentuan harga pokok produksi (HPP) yang lebih akurat. Dalam sistem akuntansi biaya, ketepatan perhitungan BOP memiliki peran penting untuk mencerminkan konsumsi sumber daya secara realistis pada setiap aktivitas produksi. Metode ABC digunakan untuk menelusuri biaya melalui identifikasi aktivitas dan penentuan cost driver yang sesuai, sehingga pembebanan biaya menjadi lebih proporsional terhadap produk yang memanfaatkan aktivitas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ABC mampu mengurangi distorsi biaya yang sering terjadi pada sistem tradisional dan memberikan informasi biaya yang lebih rinci, sehingga membantu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis terkait penetapan harga dan efisiensi proses produksi.